Бизнесмены Саратова не хотят платить налоги по кадастру

8 октября 2015, г. Саратов

Саратовские предприниматели резко осудили возможность введения единого для всех организаций налога на имущество, исчисляемого из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Как сообщает "Коммерсантъ", речь идет о поправках в областной закон "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций", подготовленными главой областного комитета по управлению имуществом Олегом Галкиным.

Согласно тексту проекта закона, его инициаторы намерены утвердить налоговую ставку в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в размере 2 % (сейчас 1,5 %).

По мнению представителей бизнес-сообщества, поправки приведут к резкому росту налогообложения юридических лиц, что, как они считают, недопустимо в кризисный период. В правительстве, однако, настаивают на внесении поправок.

Уточняется, что расчет налогов по кадастровой стоимости может применяться к административно-деловым и торговым центрам, а также нежилым помещениям, в которых размещаются офисы и объекты общественного питания и торговли. Кроме того, инициаторы ввели ограничения: площадь деловых и торговых центров должна быть более 1 тыс. кв. м, для остальных помещений -более 200 кв. м.

Сам Олег Галкин отметил, что вокруг закона образовался "флер непонимания и отрицания". Он заявил, что после ряда переговоров правительство пошло на некоторые уступки. В этом году в число налогооблагаемых не будут включены встроенно-пристроенные помещения в жилых домах, так как 97 % малого бизнеса размещается как раз в них.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку