В Саратове началась массовая распродажа ресторанов и кафе

4 февраля 2015, г. Саратов

В Саратове началась массовая продажа заведений общественного питания. В январе на торги выставили почти 50 объектов - от небольших студенческих кафе до ресторанных комплексов. Чаще всего официальной причиной продажи является переезд собственника в другой город или намерение сосредоточить все силы на другом направлении бизнеса. Эксперты считают, что рост предложения на рынке скорее связан с падением спроса на объекты, ставшие малоликвидными в условиях кризиса.

"Коммерсантъ" уточняет, что небольшие заведения самых разных направлений продаются в пределах от 150 до 400 тыс. рублей. Это студенческое кафе, пивной бар, четыре суши-бара и бистро, находящиеся в Заводском районе и поселке Солнечный.

От 500 тыс. до 1 млн. рублей колеблется цена четырех кафе и бистро на 25-50 посадочных мест, расположенные хоть и в центре города, но не в самых проходных местах. Также на продажу выставлены девять заведений, стоящих от 1 до 5 млн. рублей. Издание отмечает, что в основном это кофейни, бистро, шашлычные и пивные кафе в отдаленных районах города или в подвальных этажах зданий в центре. В пределах 5-8 млн. рублей продается шесть кафе площадью от 100 кв. м или с летними площадками.

Заведения, оцененные в 10-40 млн. рублей, - это в основном достаточно известные кафе или небольшие рестораны. К примеру, за 12 млн. рублей продается бар KillFish, за 18 млн. - ресторан "авторской кухни" в "большом бизнес-центре", за 10 млн. - кафе "Шейх" на улице Соборной, которое постоянно меняет название, за 20 млн. - ресторан Jazz bar на ул. Максима Горького, который, по сведениям "Коммерсанта", также постоянно переходит из рук в руки.

В эту же ценовую категорию попал и ресторан "Джентльмены удачи", выставленный на продажу в середине января по цене в 24 млн. рублей. Владельцы заведения сообщили, что ресторан имеет стабильный доход, но продается в связи с тем, что собственник решил сконцентрироваться на другом направлении бизнеса.

Свыше 50 млн. рублей за заведения общепита просят владельцы целых комплексов. Так, за 55 млн. рублей продается ресторан в якобы "экологически чистом районе города" у Гусельского моста. На 21 сотке расположено здание на 800 кв. м и "благоустроенная территория" с беседками. В центре Саратова за 56 млн. рублей продается одноэтажный дом с кафе, сауной и бассейном, офисами и складом, а также участком в 10 соток под возможную застройку 14‑этажного односекционного дома. В "20 минутах езды от центра города" находится выставленное на продажу за 65 млн. рублей кафе "Марани" площадью 2,5 тыс. кв. м с летними беседками. За 80 млн. рублей продается ресторан, расположенный в двухэтажном помещении на пересечении ул. Максима Горького и проспекта Кирова, - здание бывшей гостиницы "Россия".

Два ресторана в районе Крытого рынка оценены владельцами в 100 млн. и 101 млн. рублей. За 130 млн. рублей продается караоке-клуб Fiesta Brava (по крайней мере, в объявлении размещено именно их фото). За 120 млн. рублей (цена снижена со 150 млн.) планирует выручить владелец ресторана "Royal парк", находящегося напротив гипермаркета "Лента".

В большинстве случаев посредники при продаже заведений общепита не готовы называть ни само заведение, ни причины продажи до личной встречи с покупателем. Если риелтор все-таки объясняет причину, чаще всего говорится либо о переезде собственника в другой город или страну, либо о его заинтересованности в развитии другого вида бизнеса.

Стремление собственников избавиться от кафе вполне объяснимо. По данным Саратовстата, в 2014 году оборот общественного питания в регионе сократился на 6,6 % по сравнению с 2013 годом.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку