Власти города хотят вернуть «Дом художника»

5 октября 2010, г. Саратов

Горадминистрация намерена через суд вернуть в муниципальную собственность аварийный «Дом художника», помещения которого в 2008 году на муниципальном аукционе были проданы.

Мэрия Саратова подала в областной суд иск о признании недействительной сделки купли-продажи нежилых помещений, расположенных в здании памятника архитектуры XIX века, бывшего «Дома художника», расположенного в центре города на улице Московской.

Отметим, что в 2007 году строение, находящееся в аварийном состоянии, было включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества и выставлено на торги. В феврале 2008 года нежилые помещения здания общей площадью порядка 1,5 тысячи кв. м (там располагались мастерские саратовских художников) выкупило ООО «Эльма» за 18 млн рублей. Позже компания за ту же сумму перепродала их ЗАО «Сарград».

Согласно условиям последней сделки, новый собственник обязался предоставить в муниципальную собственность другие площади в центре Саратова для размещения художественной школы и творческих мастерских. «Сарград» приобрел и передал мэрии около 1 тысячи кв. м нежилых помещений (оценочная стоимость — 64 млн рублей) также в центральном районе города в здании по улице Астраханской. Кроме того, по просьбе мэрии застройщик за свой счет расселил из аварийного «Дома» три семьи. Однако после проведения аукциона художники отказались переезжать в новое помещение.

В настоящее время здание «Дома художника» фактически заброшено: работы по реконструкции не ведутся, а жилая его часть расселена.

КУГИ настаивает на возвращении «Дома художника» в муниципальную собственность, поскольку, как утверждает комитет, договор купли-продажи был заключен по результатам аукциона, проведенного с нарушением действующего законодательства: «Сарград» якобы приобрел нежилые помещения без согласования с городским комитетом по экономике, а регистрационная служба отказалась регистрировать данную сделку.

В свою очередь гендиректор ЗАО «Сарград» Владимир Лубков считает претензии властей необоснованными. Он отметил, что в течение двух с половиной лет мэрия не оспаривала законность этой сделки. Отвечая на иск мэрии, «Сарград» предложил передать ей все принадлежащие компании нежилые помещения «Дома художника», если город возместит все затраты, понесенные в связи с их приобретением. В компании свои убытки оценивают примерно в 100 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Заседание по иску мэрии пока не назначено.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку