Дочь экс-мэра не смогла отстоять право собственности на «Буратино»

22 сентября 2010, г. Саратов

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск мэрии Саратова к дочери бывшего мэра города Юрия Аксененко о прекращении зарегистрированного права собственности ее на здание кафе на набережной Волги в центре города.

Как сообщил представитель горадминистраци, Саратовская мэрия в арбитраже добилась лишения дочери экс-мэра Саратова Юрия Аксененко (в ноябре 2009 года осужденного за взятку, злоупотребление и превышение должностных полномочий при распределении земельных участков) Ирины Роговой права собственности на кафе «Буратино», расположенное на смотровой площадке Набережной Космонавтов. Суд согласился с тем, что кафе возведено в рекреационной зоне, что противоречит нормам закона.

В свою очередь адвокат Курбанов заявил, что будет обжаловать это незаконное и необоснованное судебное решение: «Пока была оглашена только резолютивная часть. Как только мы получим мотивировочную, внимательно проанализируем ее на предмет ошибок судьи, сразу же подадим кассационную жалобу», — заявил он.

Напомним, в мае 2003 года своим распоряжением Аксененко отдал земельный участок площадью 198,8 кв.м на набережной Космонавтов, где располагалась смотровая площадка с видом на Волгу, в аренду на 25 лет предпринимателю Владимиру Михалеву для организации летнего кафе и благоустройства близлежащей территории. В июне 2003 года в регистрационной палате был зарегистрирован договор замены сторон в обязательствах, по которому Ирина Рогова стала единственным арендатором земельного участка. Она разработала проектную документацию, согласовала ее в городском комитете по архитектуре и градостроительству, получила разрешение на строительство кафе. При вводе его в эксплуатацию обнаружилось несоответствие возведенного объекта разработанному проекту. Тогда Рогова обратилась в арбитражный суд, который в ноябре 2004 года признал за ней право на этот объект недвижимости.

Весной этого года Рогова попросила у мэрии разрешение на реконструкцию кафе, якобы пострадавшего от зимних снегопадов, но ей было отказано. В нарушение градостроительных требований Рогова продолжила реконструкцию, что и стало поводом для обращения саратовской мэрии в арбитраж.

В ходе процесса адвокат Роговой Руслан Курбанов настаивал на том, что право собственности на расположенное на этом земельном участке недвижимое имущество — кафе «Буратино» — возникло у нее вовсе не на основании распоряжения Юрия Аксененко, оно было закреплено за ней в ноябре 2004 года решением арбитражного суда области. Мэрия и прокуратура полагали, что Рогова должна быть лишена этого права, поскольку кафе расположено в рекреационной зоне — на смотровой площадке Набережной Космонавтов. Аргументы истца показались суду более убедительными, сообщает «Коммерсантъ».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку